Коронавирус поспособствует открытию Грузии и Египта?

Коронавирус поспособствует открытию Грузии и Египта?

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Источник: rtournews.ru

Согласно популярной в кулуарах турсферы версии, весной 2020 года для российских туристов будут открыты ранее закрытые, но очень востребованные туристические направления: египетское и грузинское.

Домыслы появляются не на пустом месте. О том, что сейчас идут активные консультации заинтересованных сторон, регулярно сообщается в СМИ. Причём в пользу открытия Грузии и Египта парадоксальным образом работает коронавирус: российские авиакомпании после закрытия Китая потеряли огромный рынок сбыта, ведь их мощности были задействованы не только по перевозке российских туристов в КНР, но и в транзитном обслуживании многочисленных китайских туристов, а простаивающие самолёты возможно загрузить лишь на новых массовых направлениях. Этими новыми-старыми направлениями могут служить только Египет и Грузия.

Напомним, аэропорты Египта в январе навестила очередная инспекция российских экспертов по авиабезопасности. С египетской стороны прозвучало несколько оптимистичных заверений, что страну откроют в самом ближайшем будущем. По данным египетских СМИ, российская делегация, в состав которой входили восемь участников, высоко оценила безопасность египетских аэропортов и дала добро на полноценное возобновление прямого авиасообщения между российскими городами и египетскими курортами. Учитывая всю бюрократическую процедуру процесса восстановления авиасообщения, эксперты полагают реальной датой запуска первых прямых рейсов – середину апреля 2020 года.

Это было бы тем более логичным, что за время «закрытия» Россия добилась от Египта множества выгодных уступок – от подписания финального контракта по АЭС «Эд-Дабаа» до поставок военных самолетов и вертолётов. И хотя уже 2 года на каждой встрече в верхах Египет ставит вопрос о возвращении российских туристов, наши чиновники до сих пор не дали «добро» на прямые чартерные программы.

Однако, по оценкам некоторых экспертов, на данный момент открытию чартеров может помочь китайский фактор, точнее — эпидемия коронавируса. Для туристов текущая ситуация «закрывает» не только Китай – не входящий, отметим, в первые ряды их предпочтений. Гипотетически, проблемы с туризмом и перелетами ожидают весь регион ЮВА: не исключено, что пострадают Таиланд, Вьетнам и т.д. А значит, пострадают и авиакомпании, имеющие сильное лобби во властных институтах. Дешевый и популярный Египет в данном случае – одно из основных направлений, куда логичнее было бы перенаправить и простаивающие самолёты, и туристов. И вполне возможно, что российское авиалобби продавит это решение, во всяком случае – сейчас идут активные обсуждения этого вопроса.

Добавим, что при развитии ситуации по худшему сценарию может обанкротиться множество российских туроператоров и турагентств, ведь, по сути, единственной заменой странам ЮВА сейчас могут выступить только Эмираты. Поэтому открытие Египта спасло бы положение: ведь некогда это направление было на российском рынке самым массовым, до закрытия на курортах страны ежегодно отдыхало порядка 3 млн туристов.

Однако пока российские чиновники упорно хранят молчание. Хотя точно известно, что на совещании по закрытию авиасообщения с Китаем вопрос досрочного открытия Египта в качестве своеобразной компенсации для авиакомпаний, был ими поднят. И вроде бы, даже министр транспорта Евгений Дитрих давал согласие. Правда на следующий день после прохождения информации о досрочном запуске чартеров в Египет по СМИ, пресс-служба Минтранса поспешила опровергнуть новость.

Что касается Грузии, российские самолеты не летают туда с июля прошлого года, после провокации на Межпарламентской ассамблее православия и последовавших за ней антироссийских выступлений руководства страны. Согласно комментариям к указу президента, «закрывающему» Грузию, авиационный запрет будет действовать «пока ситуация в Грузии не нормализуется, а любые угрозы для безопасности наших граждан не исчезнут». «Градус» антироссийской риторики в Грузии с тех пор упал почти до нуля, хотя и «оздоровления атмосферы» политики не фиксируют. Тем не менее, прогнозы по открытию Грузии в середине мае также вполне реальны.

Впрочем, все это если бы да кабы. И в турбизнесе традиционно рассматривают ситуацию со своей колокольни. Из Кремля же вид открывается несколько иной. Грузинская провокация, когда президента РФ крыли матом в прямом эфире главного телеканала, может в любой момент повториться в силу наличия заинтересованных сил в этой стране. Переговорный же процесс с Египтом почти полностью остается за кадром, но если он растянулся на долгие 4 года, значит ли, что на финише российская сторона будет спешить?

Ранее RTourNews.ru называл главные тренды туристической отрасли в 2020 году.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ