Правила въезда российских туристов в Турцию

Правила въезда российских туристов в Турцию

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Основные правила

  – Нужна ли виза для въезда в Турцию?
  – Нужно ли проходить обязательное тестирование в турецком аэропорту?
  – Что случится, если у вас будет повышенная температура?
  – Что будет, если вы — контактное лицо?
  – Нужно ли оформлять медицинскую страховку?
  – Можно ли в Турции самостоятельно сделать экспресс-тест?
  – Что будет, если вы заболеете в отеле?
  – Какие эпидемиологические правила действуют в стране?
  – Что нужно сделать после возвращения из Турции в Россию?
  – Какая сейчас ситуация в Турции с распространением COVID-19?

Несмотря на сохраняющуюся сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекцией, турецкие власти уже в начале июня объявили об открытии своих границ для граждан из стран СНГ, в том числе и России. Во многом это было вынужденное решение так, как для турецкой экономики приостановка летнего туристического сезона на фоне весеннего локдауна грозила непоправимыми последствиями. В настоящее время в туристическом секторе Турции работает по разным оценкам более 2 миллиона человек, а доля доходов бюджета от сферы услуг достигает 63%.

Однако одностороннее решение турецкого правительства по открытию международных границ не стало действенной мерой. Россия и другие страны мира не спешили идти навстречу, хотя Турция и реализовала целый набор мер, направленных на создание безопасных условий пребывания иностранных гостей в стране. Тем не менее, Россия возобновила международное сообщение с Турцией только с начала августа. 1 августа были восстановлены рейсы в Стамбул и Анкару, еще через 10 дней начались полеты в Даламан, Бодрум, Анталию.

Фото: © Маргарита Кушниренко

Согласно новым требованиям авиакомпании обязывались выделить специальные места для пассажиров в случае выявления у них симптомов COVID-19, а также убрать любые печатные материалы из салонов самолетов. Кроме того, авиаперевозчики отказались от традиционного питания в полете, ужесточили правила перевоза ручной клади и обязали пассажиров на борту находиться в масках. Такие ограничения не напугали российских туристов, которые после открытия границ вновь устремились на турецкие курорты.

Основные правила

Нужна ли виза для въезда в Турцию?

Нет, не нужна. Для россиян продолжает действовать безвизовый режим сроком на 60 дней.

Нужно ли проходить обязательное тестирование в турецком аэропорту?

Нет, не нужно, если у вас отсутствуют симптомы.

Что случится, если у вас будет повышенная температура?

Если по прилету в Турцию у туриста будет выявлена повышенная температура тела, то его отведут в отдельный кабинет, спустя полчаса проведут повторное измерение. При сохранении температуры сделают бесплатный тест на наличие коронавируса. При положительном результате туристу придется поехать в больницу для лечения, если COVID-19 не обнаружат — отпустят в отель.

Что будет, если вы — контактное лицо?

К контактным будут отнесены пассажиры самолета, которые сидели рядом с заболевшим туристом. Такие лица будут обязаны пройти двухнедельный карантин в изоляторах при отеле под присмотром доктора. Если у иностранного гостя есть собственное жилье в Турции, он будет находиться на карантине дома.

Нужно ли оформлять медицинскую страховку?

Страховку, покрывающую расходы на лечение новой коронавирусной инфекции, необходимо оформить, иначе при заболевании у вас могут возникнуть серьезные проблемы. Купить медицинскую страховку можно у туристического оператора при приобретении тура, в аэропортах или дистанционно на сайте турецкого агентства по продвижению и развитию туризма.

Можно ли в Турции самостоятельно сделать экспресс-тест?

Да, можно. В крупнейших аэропортах страны созданы специальные центры тестирования. Их услуги обойдутся вам в 15 евро.

Что будет, если вы заболеете в отеле?

Если у вас появятся симптомы заболевания в отеле, вас отправят к доктору в независимости от времени суток, а затем возьмут бесплатный тест. При положительном результате все члены семьи также будут обязаны пройти тестирование и уйти на самоизоляцию. При этом все затраты по лечению, нахождению на карантине берет на себя отель, в котором вы проживаете. Если из-за заболевания вы не успеете улететь на своем рейсе, обратный билет вы вынуждены будете покупать самостоятельно.

Какие эпидемиологические правила действуют в стране?

В Турции продолжают действовать серьезные эпидемиологические ограничения. Кроме соблюдения социальной дистанции, личной гигиены, вы обязаны носить маску в общественных местах и на улицах большинства городов. Штраф за отказ надеть маску, к примеру, в магазине, составит 900 турецких лир. При этом в отеле, где проживает турист, маску можно носить по желанию.

Что нужно сделать после возвращения из Турции в Россию?

Согласно установленным Роспотребнадзором правилам граждане Российской Федерации обязаны:

  • заполнить специальную анкету на сайте Госуслуг либо печатную анкету при прохождении паспортного контроля, где необходимо указать номер рейса, данные паспорта, информацию о самочувствии и дату возвращения на Родину;
  • в течение трех суток после возвращения в Россию сделать тест в любом сертифицированном лечебном учреждении или лаборатории. В ряде российских городов тестирование можно пройти в аэропортах.

Какая сейчас ситуация в Турции с распространением COVID-19?

Согласно данным официальной статистики в начале октября в Турции ежесуточный прирост заболевших в среднем составляет 1,5 тысячи человек. Их число продолжает расти. Общее число зараженных новой коронавирусной инфекцией в стране превысило 330 тысяч человек. По отзывам туристов в курортных зонах ситуация остается стабильной, заражение COVID-19 иностранных гостей носит единичный характер.

Куда сходить и что посмотреть в Турции

Достопримечательности

Достопримечательности (72)

Храмы, соборы, мечети (9)

Площади (2)

Фонтаны (5)

Замки, дворцы (5)

Музеи и галереи

Музеи (6)

Развлечения

Пляжи (17)

Парки развлечений (5)

Парки и зоны отдыха

Национальные парки (2)

Зоопарки (1)

Водопады (4)

Горы (1)

Парки (2)

Активный отдых

Горнолыжные курорты (8)

Транспорт

ЖД вокзалы (1)

Порты (2)

Аэропорты (8)

Магазины и рынки

Рынки (3)

Оздоровительный отдых

Клиники (5)

А также

Путеводитель по Турции

Погода

Источник: tourister.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ