Российские туристы не торопятся отказываться от Грузии

Российские туристы не торопятся отказываться от Грузии

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Источник: rtournews.ru

Большинство россиян, планировавших поездку в Грузию с возвращением до 8 июля, а также в сентябре-ноябре, не стали аннулировать свои туры, сообщают туроператоры.

, — рассказали в Ассоциации туроператоров России.

По данным объединения, российские туроператоры до конца года успели продать около 5 тыс. туров в Грузию стоимостью от 35 тыс. рублей.

В ассоциации заметили, что туристы в вопросе аннуляции поездок в Грузию разделились на три группы. Первая – это туристы, которые должны вылететь до 8 июля, здесь аннуляций практически нет. Вторая категория – это туристы, которые должны были отправиться в Грузию в период с 8 июля и до конца лета. Здесь больше всего аннуляций без замены на другие направления. Есть туристы, планирующие вылет в сентябре-ноябре. Они пока не аннулируют туры, надеясь на разрешение ситуации.

О том, что мнения российских путешественников по вопросу, ехать или нет в Грузию, разделились, говорят и данные опроса, проведенного сервисом бронирования отелей Ostrovok.ru. Так, более трети (34%) из 1200 опрошенных туристов заявляют о намерении отказаться от поездки в страну в связи с прекращением прямого авиасообщения. При этом почти четверть туристов уверена, что ситуация преувеличена средствами массовой информации, и не собирается менять свои планы на отдых в Грузии (24%).

18% опрошенных туристов рассказали, что не откажутся от поездки и выберут авиаперелет с пересадкой. Еще 17% респондентов планируют добираться до места назначения на автомобиле или поезде.

Некоторые туристы признались, что намерены отменить бронь отеля и следить за развитием ситуации (5%). Часть туристов отметили, что уже оплатили запланированный отдых и не хотят отменять поездку, чтобы не потерять деньги (2%).

Спрос на отели в Грузии у российских туристов традиционно высок, особенно среди путешественников, обращающихся в турфирмы: по данным бронирований, Грузия входит в топ-15 направлений на лето 2019. При этом востребованность страны год от года растет.

По данным «Островка», выбирая тип размещения, организованные туристы чаще всего бронируют отели категории 4 звезды и 5 звезд на 4 дня, средняя стоимость их бронирования равна 32 000 рублей (в 2018 году – 27 500 рублей, разница 17%).

Самостоятельные туристы отдают предпочтение отелям категории 3 и 4 звезды, а также апартаментам. Как правило, они бронируют размещение в Грузии на 5 дней. Средняя стоимость бронирования в 2019 году составляет 21 000 рублей, что на 11% дороже, чем годом ранее (19 000 рублей в 2018 году).

В среднем ночь в трехзвездочном отеле в самых популярных городах Грузии обойдется туристу: в Тбилиси — в 4 000 рублей, в Батуми — в 3 000 рублей.

Ранее в Российском союзе туриндустрии сообщили, что глубина продажи Грузии достигала конца года, в общей сложности реализовано примерно 4,5 тыс. туров. Больше всего у Mouzenidis Travel – 1,5 тыс., несколько меньше у Tez Tour, у остальных – максимум по две-три сотни. Подавляющее число отдыхающих в Грузии – самостоятельные туристы. Их сейчас в этой стране, по экспертным оценкам, от 25 тыс. до 80 тыс.

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам Ростуризм рекомендовал воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию. На следующий день Минтранс РФ объявил, что полеты грузинских авиакомпаний на территорию РФ также будут приостановлены с 8 июля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник сообщил, что запрета на поездки в Грузию Россия вводить не собирается, а меры для сокращения туристического потока были введены в связи с необходимостью обеспечения безопасности россиян.

Напомним, что между Россией и Грузией по разным маршрутам регулярно летают «Аэрофлот» и входящая в его группу «Победа», а также S7 Airlines, «Уральские авиалинии», Smartavia (новый бренд «Нордавиа»), Red Wings и «ЮТэйр», с грузинской стороны – Georgian Airways и MyWay Airlines. Практически все они уже обозначили свою позицию в сложившейся ситуации.

«Аэрофлот» предложил тем, кто собирался лететь из Грузии после 8 июля, бесплатно поменять дату возвращения, чтобы успеть до остановки рейсов. «В качестве альтернативы пассажирам предложили без удержания дополнительных средств изменить перевозку, пунктом начала или окончания которой является Тбилиси, на Ереван или Владикавказ в пределах даты полетов по первоначальному билету», – сообщили в авиакомпании.

«Уральские авиалинии» предлагают пассажирам, купившим билеты в города Грузии на вылеты после 8 июля, рассмотреть другие маршруты: без доплат изменить перевозку и отправиться в Москву и Санкт-Петербург, на курорты российского юга, в Азербайджан и в Калининградскую область, на Алтай или в Кавминводы.

«Победа» и Red Wings вернут все деньги только тем, кто купил билеты на 8 июля и позднее. Срок возврата денег за билет – от мгновенного до 60 рабочих дней.

Грузинская авиакомпания MyWay также сообщила о готовности полностью вернуть пассажирам стоимость авиабилетов на рейсы в Россию, которые должны были состояться после 8 июля. А Georgian Airways предложила туристам после 8 июля воспользоваться стыковочным рейсом Тбилиси – Ереван – Москва.

Ранее в журнале RTourNews.ru: Ах, это жаркое лето с «Музенидис Трэвел»!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ