Источник: rtournews.ru
Сколько сортов сыра существует в мире? Разнообразие этого лакомства действительно поражает воображение. Наверное, нет такой страны, где не существовал бы собственный рецепт сыроварения, бережно передаваемый из поколения в поколение.
На Кипре сыр – это традиционно любимое лакомство. Помимо общераспространенных сортов здесь можно попробовать четыре сорта сыра, рецепт приготовления которых был открыт именно на Кипре.
Конечно, наиболее известным кипрским сыром является Халлуми. В 1999 году название «Халлуми» было признано зарегистрированной торговой маркой национального кипрского продукта, и Кипр приобрел исключительные права на использование этого названия. Производством Халлуми занимаются несколько кипрских компаний, а сам сыр можно купить в любом супермаркете на Кипре. Тем не менее, в каждой деревне туристам предложат попробовать домашний сыр Халлуми, ведь каждая семья имеет собственный особый рецепт приготовления сыра.
Халлуми относится к категории полутвердых сыров. Раньше его делали из смеси овечьего и козьего молока. Сегодня к этой смеси добавляют еще и коровье молоко. Само название «Халлуми» происходит от греческого «halmi», что в переводе означает соленый, ведь вызревание этого сорта сыра происходит в рассоле, хотя иногда используется виноградный сок или сыворотка.
Халлуми – уникальный сыр. Он обладает солоноватым, нежно-пряным вкусом. Иногда для усиления вкуса в сыр добавляют свежую мяту. Киприоты считают, что мята не только полезна для здоровья, но и повышает аппетит, улучшает пищеварение, поднимает настроение.
Халлуми можно употреблять в совершенно различных вариантах, и готовить при его использовании сотни разнообразных блюд. Возможности использования сыра Халлуми в кулинарии ограничены лишь фантазией повара и набором доступных продуктов. Порежьте Халлуми тонкими кусочками, положите на хлеб, сверху добавьте немного оливок, помидор или салата. На десерт возьмите немного охлажденной дыни и арбуза. Вот рецепт вкусного и полезного обеда в жаркие летние дни! Также Халлуми отлично сочетается с фруктами, особенно с дыней или клубникой. Халлуми обладает еще одной особенностью – он не тает при нагревании. Поджарьте его в течение 30 секунд с каждой стороны, и сыр приобретет румяную хрустящую корочку. Приправьте его черным перцем и полейте соком лимона. Подавать рекомендуется с подрумяненными кусочками хлеба. Также Халлуми широко используется как добавка при приготовлении сложных блюд: его добавляют в салаты, используют для начинки пиццы, кладут в супы. Помимо того, что Халлуми очень вкусное лакомство, он еще и отличный источник кальция. А вот холестерина в Халлуми совсем немного – в 100 граммах сыра содержится всего 70 мг холестирина.
Другим традиционным кипрским сыром является Фетта. В отличие от Феты греческой, кипрская Фета пишется с двумя буквами «т». Фетта – мягкий, кремообразный, кисловатый на вкус сыр, который изготавливают только из овечьего молока. Кипрская Фетта более хрупкая, чем греческая. Она вызревает в течение более длительного времени, чем греческая, поэтому вкус у нее тоже более острый.
Фетта отлично сочетается с салатами, используется в качестве добавки к омлетам, начинки к пирогам. Особенно хорошо вкус Фетты оттеняет шпинат, оливковое масло и свежий орегано.
Анари – также очень популярный кипрский сыр. В магазинах можно встретить как твердый сыр Анари, так и мягкий. Мягкий сыр Анари имеет хрупкую текстуру, содержит малое количество жира и богат протеинами. Получается Анари путем повторного кипячения сыворотки, которая остается после приготовления Халлуми или Фетты. Мягкий сыр Анари отлично сочетается со сладкими джемами и медом.
Для того, чтобы получить твердый сыр Анари, мягкий Анари высушивают в плетеных тростниковых корзинах. Твердый Анари обладает характерным богатым ароматом и по своим свойствам напоминает Пармезан. Он также используется в тертом виде для приготовления овощных блюд и пасты.
Несмотря на то, что Анари менее известен, чем, например Халлуми или Фетта, этот сорт сыра удостоен высоких гастрономических наград. Так, в 2005 в Великобритании на церемонии выбора лучшего сыра (World Cheese Awards) Анари был удостоен серебряной медали.
Сыр Кефалотури относится к категории твердых сыров. Он обладает очень ярким неповторимым ароматом. Кефалотури производят из смести овечьего и козьего молока (соотношение 7:3). Он вызревает в течение трех месяцев в специальных условиях. Обычно Кефалотури режут тоненькими кусочками и едят в сочетании со свежим хлебом, ветчиной, оливками. Особенно оттеняет вкус этого изысканного сыра традиционное кипрское вино Коммандария.