Минареты Узбекистана

Минареты Узбекистана

158
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Минареты Узбекистана

Подписаться

Транслировать новости у себя на сайте

 Вот уже многие столетия знаменитый на весь Восток Бухарский минарет, построенный в 1127 году, уважительно называют Калян, что в переводе означает «Большой». Веками на его верхнюю площадку по крутой лестнице поднимались четыре муэдзина, для того, чтобы исполнить азан, призывающий к молитве.

 Было время, согласно преданию, когда по этим ступеням палач втаскивал наверх преступника, чтобы сбросить, его с головокружительной высоты на каменные плиты расстилавшейся внизу шумной базарной площади. Говорят, в те времена минарет называли Башней смерти.

 По своему архитектурному замыслу он, на первый взгляд, мало чем отличается от других своих собратьев. Но это не так. Специалисты утверждают, что он уникален. И, может быть, прежде всего, удивительной устойчивостью конструкции, рассчитанной на самые суровые испытания временем.

 Минарет противостоял разрушительным землетрясениям и горячим ветрам близлежащей пустыни Кызылкум («Красные пески»), беспощадной сорокаградусной жаре и холодным зимним стужам, сохранив свою первозданную красоту и величие.

 На обширной площади Регистан перед входом в Арк в прошлом находилось множество изысканных архитектурных строений. Сегодня здесь сохранился единственный памятник средневековой культуры Бухары — ансамбль Боло-хауз. Он представляет классическую композицию центральноазиатской мечети: зимнее здание 1712 г., летний айван начала XX в. с расписным потолком и деревянными колоннами.

 Рядом с небольшим хаузом расположен миниатюрный минарет, построенный в 1917 г. усто Ширином. Говорят, сюда для свершения намазов спускался из Арка по дорожке, устланной коврами, сам эмир.

МИНАРЕТЫ ВАБКЕНТА

 Минарет Калян имеет двойника: недалеко от Бухары в Вабкенте одним из талантливых учеников Бако в середине XII в. был построен похожий минарет. Это более стройная кирпичная башня высотой 39 м. Вабкентский минарет так же, как и Калян, увенчан изящным арочным строением, называемым по аналогии с маяками фонарем («минарет» происходит от арабского слова «манара» — место возжигания огня, маяк).

 Своим масштабом и гармоничностью эти два бухарских минарета на века определили значение и статус минаретов в среднеазиатской архитектуре как необходимых символов исламской культуры.

 Джаркурганский минарет. Высота минарета в настоящее время 21, 6 м, диаметр на этой высоте 4, 1 м, в основании над цоколем — около 5, 4 м. Ранее высота его была значительно больше, имелось второе звено, очевидно, некогда увенчанное фонарем.

 Надпись в прямоугольнике на одном из ребер ствола сообщает имя строителя — «Али сын Мухаммеда из Серахса». Дата на цоколе — 502 г.х. (1108/09 гг.) обозначает окончание строительства минарета.

 Джаркурганский минарет отличается гофрированной формой тела ствола: основания 16-ти сомкнутых полуколонн покоятся на высоком восьмигранном цоколе и связаны в верхней сохранившейся части горизонтальным поясом эпиграфического орнамента.

 Ниша юго-западной грани открывала вход на лестницу минарета, ныне заложенный. Богатая декоративность сооружения, одновременно создающая ощущение мягкости и изящества, достигается рисунком фигурной кирпичной кладки в «ёлочку».

 

МИНАРЕТЫ ХИВЫ

 В создании неповторимого силуэта Хивы исключительная роль принадлежит минаретам — возносящимся в небо вертикалям, отмечающим места больших общественных центров. Их ритм в Хиве отсчитывает крупный построечный модуль: минареты следуют сквозь Дишан-калу и Ичан-Калу с интервалом ровно в 200 м.

 При подъезде к городу с востока, в пролете ворот Кой-дарваза, улавливается в едином кадре вся их цепочка: Абдал-бобо, Палван-кари, Сейид-Шеликер-бай, Ислам-Ходжа, Джума, Кальта-Минор, Бика-джан-бика.

 Хива — наиболее «многоминаретный» город из всех исторических городов Узбекистана. Минареты Хорезма отличаются от мавераннахрских очень существенно: венчающий их арочный фонарь не нависает над стволом, а находится внутри него и обнаруживается только небольшими арочными проемами; отсюда их особая стройность. При этом, как бы ни были они многочисленны, ни один минарет не похож на другой: зодчие находили в каждом случае тонкие изыски в пропорциях, силуэте и архитектурном убранстве.

 Кальта-минор («Короткий минарет») в Хиве был задуман как самый большой. Однако строительство было остановлено на высоте 28 метров. Но и незавершенным он выглядит великаном. Одно лишь его основание соразмерно современному шестиэтажному дому. Притом, это единственный в Средней Азии минарет, сплошь покрытый наборами из глазурованных кирпичей и майолики.

 Минарет и медресе Мухаммед-Аминхана {1851-1852 гг.) завершают композиционное оформление площади у западных ворог крепости Ичан-Кала.

 Минарет Ислам-Ходжа (1908 — 1910 гг.) запоминается легким и стройным силуэтом, увенчавшим «внутренний город». Он на 1 м ниже минарета Калян (его высота — 44, 5 м), но кажется намного выше его, благодаря своей форме. Ствол Ислам-Ходжи, имеющий диаметр внизу 9,5 м, энергично сокращается кверху и заканчивается только небольшим венчиком карниза и куполком над помещением глашатая.

 Минарет при мечети Джума (XVIII в.). Самый старый и второй по величине минарет в Хиве находится возле бывшей соборной мечети. Он возведен взамен разрушенного сооружения крупным придворным Абдуррахманом Михтаром. В отличие от других минаретов Хивы, он почти не украшен.

 Минарет Сейид-Шеликер-бая (30-40-е гг. XIX в.) — В цепочку вертикалей, следующих по дороге на восток от Ичан-Калы, входит один из старейших в Хиве минарет архитектурного комплекса Сейид-Шеликер-бая, за воротами Палван-дарваза. Комплекс включает несколько примкнувших друг к другу памятников: четырехстолпную девятикупольную мечеть и половину медресе, между которыми стоит очень стройный минарет с коническим стволом (высота его — 24 м, диаметр основания — 4 м).

 Минарет Палван-кари (нач XIX в.), построенный рядом с одноименным медресе хорезмским купцом, увековечившим таким образом свое имя для потомков. Палван-кари — один из самых монументальных минаретов в Дишан-кале.

 Минарет Тура-Мурад-Тура (1888 гг.)- Этот миниатюрный минарет оказался сейчас в одиночестве, среди жилых домов напротив Куня-Арка, выстроенный при одноименной мечети, которая не сохранилась.

 Минарет Абдал-бобо — небольшой (высота — около 10 м, диаметр основания — 3,2 м), но выразительный, с резко сокращающимся по диаметру кверху пухлым стволом, увенчанным изящным карнизом — шарафа. По дороге к Кой-дарваза, находится архитектурный комплекс Абдал-бобо, развившийся вокруг небольшого загородного кладбища. Здесь, на берегу хауза, у большой квартальной мечети торговали рабами.

 Минарет Бика-джан-бика (1894 гг.). Он расположен за воротами Ата-дарваза. Это как бы увеличенный вдвое минарет Абдал-бобо. В памяти старожилов сохранилось имя строившего его мастера — усто Авула.

 Глядя на строго очерченную «колоннаду» хивинских минаретов, покоряющих своей необыкновенной грациозностью и величием, хочется с благодарностью поклониться великим зодчим прошлого за их талант и труд, за лепту в общечеловеческое культурное достояние.

 

Источник: tourprom.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ