Ошеломляющий праздник дыни в Хорзме
Подписаться
Транслировать новости у себя на сайте
Традиционный Фестиваль дыни (Ковун сайли) прошел 12-13 августа на территории Государственного историко-архитектурного музея-заповедника “Ichan-qal’a” в городе Хиве Хорезмской области.
Целями фестиваля, который был организован Министерством культуры и туризма совместно с администрацией области, стали демонстрация агротуристического потенциала региона и популяризация уникальных видов и сортов плодоовощной продукции.
В нем участвовали фермерские хозяйства, государственные и частные организации всех районов Хорезма. Ароматная продукция разместилась в 66 павильонах на площади 40 га.
Здесь можно было не только полюбоваться на десятки сортов местных сладких дынь, таких как “Gurvak”, “Qilichboy beshak”, “Qari qiz”, “Tuya qovun”, “To‘yona”, ‘Ola zamcha’, ‘Xorazm oq novvoti”, “Ko‘k gulobi’, “Bo‘rikalla” и других, но главное, попробовать их на вкус.
Для посетителей организовали выставки различных фруктов и овощей, бахчевых культур, кондитерских изделий и продуктов пчеловодства, животноводства и рыболовства, а также традиционных ремесел. Кроме того, местных и иностранных гостей порадовала концертная программа. Победителям конкурса на лучшие дыни вручили ключи от автомобилей отечественного производства.
В рамках праздника прошли показ произведений изобразительного искусства, выставка изделий кустарных промыслов, выступления дорбозов (канатоходцев), кукольные представления, мастер-классы по приготовлению национальных блюд, мастер-классы по выпечке хорезмского хлеба, выставка национальных костюмов, живые выступления на сцене и другие культурные мероприятия.
Издревле Хорезмская область славилась как регион, где выращивается значительная часть из всех известных сортов дынь. Арабский путешественник Ибн Батута еще в ХIV веке с восхищением писал о хорезмских дынях: «Как на Востоке, так и на Западе нет дынь, подобных хорезмским. Ее разрезают на куски, сушат на солнце, кладут в корзины и везут в дальние города Китая и Индии. Среди всех сушеных фруктов нет лучше ее».
В средневековье, когда начинали созревать бахчевые, дехкане приглашали всех аксакалов, соседей и родственников, чтобы угостить душистыми дынями и изысканными блюдами из них, а также давали несколько дынь с собой на зиму. Во время пиршества старейшины благословляли хозяина на богатый урожай и благополучное его сохранение.
На сегодняшний день в регионах Узбекистана проходят фестивали, на которых демонстрируются различные сорта дынь, а от их густого и медового ароматов голова идет кругом. Каждому посетителю предложат попробовать кусочек «выставочного экспоната» и всевозможные яства.В 100 гр. дыни содержатся 88,5 гр воды, 0,6 гр белка, 7,4 гр углеводов, а также пектиновые волокна и органи¬ческая кислота. В дыне присутствует витамин С, который повышает иммунитет и спасает человека от разного рода про¬студных заболеваний, улучшает пи¬щеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очистить от холестерина и омолодить организм.
Также в ней содержатся калий, фосфор, кальций, магний, цинк, мар¬ганец, медь, железо, йод, благотворно влияющие на состояние кожи и волос. Они полезны для улучшения состояния кровеносной системы, при заболеваниях печени, камнях в почках и мочевом пузыре, при истоще¬нии и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кроме этого, дыня способна повысить настроение, ведь в ней, а именно в мякоти, содержится вещество серотонин, которое способствует выработке гормона счастья. Также в составе дыни очень много кремния – минерала, крайне полезного для соединительных тканей организ¬ма. От него крепнут волосы и стано¬вится чище кожа, упрочняются стенки сосудов и нервные волокна.
“Ковун сайли” традиционно посещает большое число иностранных и местных туристов, которые больше узнают и о древней Хиве, и о большом аграрном потенциале Хорезмской области и Узбекистана в целом. Мало кого оставляет равнодушным вкус неповторимых сладких дынь и арбузов, уникальных видов и сортов плодоовощной продукции.
Фестиваль дыни в Хорезмской области, проведение которого в последние годы стало традиционным, дарит незабываемые впечатления всем, кто на нем побывал.
Источник: tourprom.ru