Чиновников Ростуризма уличили в связях с китайской туристической «мафией»

Чиновников Ростуризма уличили в связях с китайской туристической «мафией»

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Источник: rtournews.ru

Согласно данным журналисткого расследования Life.ru, высокопоставленные лица Федерального агентства по туризму сыграли не последнюю роль в монополизации российско-китайского туризма и связанного с ним сегмента страхового рынка.

Все работающие с Китаем туроператоры вынуждены взаимодействовать со Специализированной информационной системой (СИС), навязываемой сверху начальством Ростуризма, что регламентировано специальным распоряжением № 741/ЕП от 26.02.2013 г. Программное обеспечение СИС создавала гонконгская компания Team Profit Consulted Limited. Она же и поддерживает сегодня саму систему, благодаря которой осуществляется страхование и контроль за китайскими туристами, прибывающими в нашу страну. Серверы Team Profit находятся где-то в Германии и периодически не справляются с нагрузкой, останавливая систему, что приводит в панику и беспокойство туристический рынок, пишет «Лайф».

До 2013 года списки туристов формировали китайские туроператоры, присылая их в Россию, где российские туроператоры заверяли списки в Комитете по туризму, а после направляли информацию российским страховщикам, которые страховали китайцев, получая прибыль и выплачивая все налоги. Теперь, после внедрения СИС, ситуация кардинально изменилась — и российские турфирмы в схеме приёма туристов из Китая требуются только для того, чтобы выслать бланк приглашения для группы. Китайских гостей страхует теперь крупнейшая страховая компания в Китае — China life. Список застрахованных в Китае туристов отправляется уже в электронную базу СИС, доступ к которой в последнюю очередь получает российский туроператор. Team Profit получает свой процент за обслуживание всей системы. По данным журналиста Станислава Сенькина, это немалая сумма — около шести долларов за каждого туриста!

Удивительно, как страховой рынок России «проглотил» подобный фортель китайских коллег. Ведь по первоначальному соглашению китайские страховщики должны были работать рука об руку с российскими. Однако сегодня СИС, возможно, работает исключительно в интересах Китая.

В реестре гонконгских юридических лиц Life.ru удалось найти выписку Team Profit Consulted Limited, на восьмой странице которой изложен список бенефициаров компании. В частности, в нем Наталья Королёва — жена заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Николая Королёва. И Татьяна Введенская — супруга Ивана Введенского, в прошлом крупного чиновника в сфере туризма, а ныне — «независимого консультанта». Эти две дамы сегодня выгодополучатели от работы Team Profit. То есть для государства сооружена красивая «потёмкинская лестница», свидетельствующая об увеличении потока китайских туристов и о внедрении современных электронных средств контроля, а на деле произошёл передел довольно внушительного страхового рынка в пользу China life, поделившейся добычей с бенефициарами Team Profit, предполагает издание.

Источник: https://life.ru/
Теневой китайский туристический сервис

Но упущенная выгода российских страховых компаний вовсе не самые большие убытки для связанных с туризмом отраслей. Денег не видят ни российские отели, ни рестораны, не говоря уже об отечественных гидах, пишет Станислав Сенькин.

Большинство китайских туристов оплачивают путёвки ещё в Китае по минимальной цене, включающей транспорт, проживание, питание и экскурсии. В России туристов селят в принадлежащих китайцам отелях и кормят в китайских ресторанах.

Китайцы слывут довольно расточительными туристами, падкими на европейскую одежду и ювелирные украшения, но их юани проплывают мимо россиян. Китайские компании владеют ресторанами, транспортом, гостиницами и сувенирными магазинами, где продают якобы российский товар, янтарь и ювелирные изделия. На деле всё это произведено опять же в Китае. Кольца и браслеты из липового золота без пломб и с оплатой через китайские платёжные системы, рестораны по предоплате и прочие нарушения законодательства РФ не вызывают большого интереса у российских правоохранителей.

Компании, которые встречают и обслуживают в России китайских туристов, особо не парятся заботой о них. Несколько дней назад у питерских врачей был горячий денёк: к ним привезли сразу пятнадцать китайцев, отравившихся в ресторане отеля «Шанхай». Бедолаг отправили в инфекционную больницу, однако заботы врачей они не оценили — туристы сбежали, отказавшись от лечения. Есть негласное правило: все проблемы китайцев решают только китайцы.

Роспотребнадзор проверил китайский ресторан и установил, что «…дезинфицирующие средства отсутствуют. Режим мытья посуды не соблюдается. Часть продукции хранится на полу, в помещениях обнаружены тараканы и мухи. У сотрудников отсутствует санитарная одежда. Вся пищевая продукция практически обезличена. Правила её хранения в холодильнике нарушены».

«Шанхай» — это группа, которая включает отель и два ресторана в Санкт-Петербурге. Некий Юй Цзяньцзюнь владеет группой с россиянкой Орловой. И таких китайских ресторанов, отелей, магазинов в России очень много.

Один из участников рынка рассказал, что русских китайцы называют «боевой нацией». И это не комплимент, поскольку образ взят из японского мультфильма, где была северная планета с глупыми, недалёкими, но агрессивными жителями, которых легко можно провести. Каждую группу китайских туристов сопровождает особый человек, который по приезде связывается с одним из нелегальных гидов, обязанных выполнить план по сбору денег с соотечественников. Все траты туристов из Китая выведены из-под финансового контроля российских служб, поскольку осуществляются с помощью онлайн-платежей через китайские системы, в том числе WeChat.

Программа нелегальных гидов сведена только к выкачиванию денег у китайского «колхоза».

Читайте также в журнале RTourNews.ru: Турбизнес по-русски. Перевернувшийся у Джубги прогулочный катер был перегружен в пять раз.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ