Кавказские горы

Кавказские горы

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал —
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.

Владимир Высоцкий

Удивительный мир Кавказских гор

Советский поэт и певец Владимир Высоцкий знал, о чем писал. На съемках легендарного фильма «Вертикаль», которые проходили в окрестностях Кавказских гор, он мог в полную силу прочувствовать красоту и величие этих массивов. Попробуем сделать это и мы.

Ученые называют Кавказскую горную систему молодой. В отличие от Скандинавских гор, образовавшихся более 50 миллионов лет назад, горы Кавказа были сформированы примерно 28 миллионов лет назад. Это значит, что они все еще «живые», и в них идут внутренние процессы, которые могут сопровождаться землетрясениями и выбросами вулканов. Об этом нам напоминает трагедия в Армении в местечке Спитаке, когда в результате сильных толчков погибло более 20 тысяч человек.

Тем не менее, несмотря на представляющую опасность, молодые горы продолжают притягивать своей красотой. В этом смысле Кавказские горы ни чем не уступают знаменитым Альпам. Здесь вы найдете прекрасные высокогорные луга, где произрастают редкие растения, многочисленные реки, ущелья и ледники. Может быть, поэтому одно из этимологических объяснений слово «Кавказ» означает «сверкающие снегом».

Подъем из ущелья Мижирги к хижине «Укю-кош».Фото: © Denis Tarabarov

Сегодня развитие горной системы продолжается, горы даже подрастают на несколько сантиметров в год, но все же, глобальные изменения смогут увидеть только будущие поколения.

Где можно увидеть Кавказские горы

Кавказские горы простираются от Тамани до Анапы на тысячу километров. Эта горная система расположена между Каспийским и Черным морями. По географическим признакам территорию гор делят на несколько больших макрорегионов:

  • Большой Кавказ, который включает в себя центральную часть (от горы Эльбрус до горы Казбек), западную часть (от Черного моря до горы Эльбрус) и восточную часть (от Каспийского моря до горы Казбек);
  • Малый Кавказ расположен от Лихского хребта до Колхидской низменности и Армянского нагорья.

Большая часть Кавказской горной системы находится на территории России.

В этих регионах и странах проживает несколько десятков различных народностей со своей самобытной культурой и историей. Большинство из них исповедует ислам, но встречаются и православные народы, поэтому на Кавказе можно встретить как мечети, так и прекрасные храмы.

Фото: © Жанна Шеболдасова Гора Казбек

Высота Кавказских гор, вершины, которые нельзя покорить

Самые высокие и известные вершины находятся в центральной части Большого Кавказа: Эльбрус (высота составляет 5642 метра над уровнем моря) и Казбек (высота составляет 5033 метра над уровнем моря). По мнению некоторых исследователей, их можно отнести к категории «стратовулканов», способных еще неприятно удивить человечество.

Всего в горах Кавказа насчитывают 25 вершин, каждая наполнена величием. Особым уважением у местных народов пользуются «пятитысячники»: Дыхтау (5204 м), Коштантау (5122 м), Пик Пушкина (5100 м), Джангитау (5058 м), Шхара (5201 м), Мижиргли Западная (5022 м). Взошедшие на эти пики альпинисты стараются с большим почтением относиться к ним. Лишь невежды забывают, что горы «живые», и счастливо рассказывают об их «покорении». Горы такое не забывают.

  Высота, в м Примечание
Эльбрус 5642 м высшая точка Кавказа, России и Европы
Дыхтау 5204 м Кабардино-Балкария
Шхара 5193 м самая высокая гора Грузии
Коштантау 5151 м в Кабардино-Балкарии

Так кто же, вы, наконец, Азия или Европа?

Разные, отличающиеся друг от друга пути развития Европы и Азии потребовали в научных кругах провести линию раздела между этими частями света. Одной из таких условных границ стали Кавказские горы, несмотря на то, что они находятся в центральной части Евразийской плиты. Но с точностью до метра, где эта граница проходит, никто сказать не может. Споры, которые в какой-то степени можно назвать бесполезными, ведутся до сих пор. Некоторые считают Эльбрус самой высокой точкой Европы, другие говорят, что эта гора неотъемлемая часть Азии. В этом плане мир Кавказских гор больше похож на Россию, культура которой вобрала в себя европейские и азиатские черты.

Чистая природа Кавказа

Горы Кавказа являются прародителями многих великих рек, которые питают Черное, Каспийское, Азовское моря. Благодаря этим водным артериям и зарождалась жизнь, возникали поселения и города. В регионе берут свое начало реки Кубань, Терек, Самур, Ингур и многие другие. В Кавказских горах из-за таяния древних ледников вы найдете десятки горных озер, которые потрясут вас своей красотой. Самое известное из них — озеро Севан, расположенное в Армении. Есть на Большом Кавказе и свои водопады. К примеру, водопад Зейгалан в Северной Осетии. Его высота составляет 600 метров, что гораздо выше, чем Гаварни во Франции или Кримля в Австрии.

Животный и растительный мир Кавказа также уникален. Здесь произрастает более 6,5 тысячи видов растений, 160 из которых вы не найдете нигде больше. В Кавказских горах можно встретить реликтовый можжевельник, тюльпановое дерево, магнолию, фисташку и многие другие. Своей обителью Кавказ выбрали кабаны, медведи, горные козлы. Были и зубры, но они вымерли не без участия человека. Небесным кавказским королем является беркут.

Кавказские горы на карте

Фото: © https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7

Места отдыха

Особый горный микроклимат, природная энергия и близость моря к горным массивам — всё это позволило превратить российский Кавказ в общенациональную здравницу. К популярным курортным направлениям России относятся:

  • Сочи;
  • Анапа;
  • Геленджик;
  • Туапсе;
  • Новороссийск.

Своими водными лечебницами славятся:

  • Ессентуки;
  • Кисловодск;
  • Пятигорск;
  • Железноводск;

Запоминающиеся горнолыжные курорты:

  • «Лаго-Наки» в Республике Адыгея;
  • «Архыз» и «Домбай» в Карачаево-Черкесии;
  • «Ведучи» в Чеченской Республике;
  • «Красная Поляна» в Краснодарском крае;
  • «Приэльбрусье» в Кабардино-Балкарии.

Сегодня в кавказских регионах можно найти варианты отдыха на любой вкус: от пляжного до санаторного. Большие инвестиции в преддверии Олимпиады в инфраструктуру Сочи позволили превратить этот город в курорт мирового уровня. Однако самой большой ценностью Кавказа считается неизведанная и первозданная природа гор. Ее, согласно местным легендам, хранят добрые духи, и пока этот так, Кавказские горы остаются местом силы всего человечества.

Отзывы

  • Дневник восхождения на Эльбрус
  • Дневник восхождения на Казбек, резко перешедшего в соло на Эльбрус.
  • Дневник восхождения на Казбек со стороны Грузии
  • Гора Казбек: прогулка из Степанцминды к Троицкой церкви в Гергети
  • Приэльбрусье. Терскол. Шесть в одном

Источник: tourister.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ