Когда откроют границы с Европой в 2020

Когда откроют границы с Европой в 2020

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Когда откроют Европу для туристов
Европа открывает границы с 1 июля

  – Для каких стран открыта Европа

Когда Россия откроет границы с Европой в 2020 году

В связи с быстрым ростом зарегистрированных случаев заболевания COVID-19, Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года охарактеризовала уровень распространения инфекции как пандемию. На тот момент насчитывалось 118 тысяч заболевших в 114 странах мира и был зафиксирован 4291 летальный исход. Более 90% случаев приходилось на 4 страны — Китай, Республику Корея, Италию и Иран. Одной из рекомендаций, данных ВОЗ, было принятие мер по предупреждению дальнейшего распространения COVID-19.

16 марта 2020 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ее ведомство в рамках профилактических мер предложило всем государствам Евросоюза запретить въезд в свои страны на 30 дней, за исключением неотложных визитов и перемещения к месту жительства граждан ЕС, членов их семей и лиц, имеющих ВНЖ. В то же время для перевозки товаров между странами Брюссель рекомендовал создать так называемые «зеленые коридоры». Инициатива Еврокомиссии была рассмотрена главами европейских государств и правительств, после чего 17 марта ограничение на въезд вступило в силу. Сначала меры коснулись стран, не входящих в Шенгенскую зону, а затем были закрыты внутренние границы Евросоюза.

8 апреля 2020 года Еврокомиссия предложила продлить ограничения на въезд в ЕС до 15 мая, однако 8 мая было объявлено об увеличении срока до 15 июня. В итоге 11 июня его окончание перенесли на 30 июня.

Фото: © Виктор Башкир

Когда откроют Европу для туристов

Еще 15 апреля 2020 года Еврокомиссией была обнародована «дорожная карта» поэтапного выхода из формата ограничительных мер, где в качестве основных критериев указывалась эпидемиологическая обстановка в той или иной стране, а также координация и солидарность между странами Евросоюза. В рекомендациях указывалось, что действия должны выполняться постепенно, и что границы на первом этапе следует открывать между странами Шенгена со сходными по COVID-19 ситуациями. В представленном документе говорилось о снятии ограничений на поездки туристов из «третьих» стран либо параллельно с отменой внутреннего пограничного контроля, либо позже.

Первый список начал формироваться в конце июня на основе эпидемиологических данных о среднем количестве зарегистрированных случаев COVID-19 в стране, претендующей на открытие европейских границ. Во внимание принимались сводки за последние 14 дней в расчете на 100 тысяч населения. Рассматривались государства, где:

  • показатели по COVID-19 были ниже среднего по ЕС или приблизительно равными;
  • случаи заражения коронавирусом по сравнению с предыдущими 14 днями уменьшались или оставались стабильными;
  • эпидемиологическая информация была достоверной и максимально доступной.

В 2020 году туристам из «третьих» стран Европа будет открываться постепенно, в соответствии с вышеприведенными условиями Еврокомиссии. Начиная с 1 июля, списки обещают пересматривать каждые две недели. При этом обещаний, что они будут лишь расширяться, никто не дает.

Европа открывает границы с 1 июля

Предварительный список не входящих в состав ЕС стран, для которых предполагается открыть европейские границы, появился в прессе в конце июня. В нем присутствовало 54 государства, однако в ходе согласований между странами-участницами Европейского союза перечень сократился до 15 пунктов.

  • Очередной список стран, открытых для въезда в Европу, должен появиться в середине июля 2020 года.

Для каких стран открыта Европа

В первом утвержденном списке стран находится 14 государств, не входящих в зону Шенгена. Это — Австралия, Алжир, Грузия, Канада, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Таиланд, Тунис, Уругвай, Черногория, Южная Корея и Япония. Что касается Китая, то для граждан этой страны Европа откроет границы только в случае подтверждения взаимного разрешения.

Определяющим критерием пересечения туристами европейской границы является не только гражданство разрешенной для въезда страны, но и действительное место проживания на территории этого государства. Кроме того, Европа открыта для лиц любой страны, совершающих «обязательные» поездки, связанные с гуманитарной помощью, сезонной работой, транспортными перевозками, медициной и пр.

Фото: © Лана Лебедева

Когда Россия откроет границы с Европой в 2020 году

Россия приостановила регулярное и чартерное авиационное сообщение с другими странами 27 марта 2020 года. На начало июля в стране наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в связи с COVID-19. И хотя в списке «зараженных» стран она переместилась с 3 на 4 место, говорить о существенных улучшениях рано. Именно поэтому вопрос о сроках открытия границ с Европой для российских граждан пока не обсуждается.

Снятие ограничений на международные перевозки в РФ регулируется Роспотребнадзором. В начале июня в ведомство было направлено предложение Росавиации о частичном открытии въезда в страну иностранным гражданам (и, соответственно, выезда) с 15 июля. Ответа не последовало, в связи с чем авиакомпаниям были отправлены телеграммы с запретом международных рейсов до 1 августа. Следует отметить, что решение об открытии границ России с Европой в 2020 году будет зависеть не столько от внутренних ведомств, сколько от разрешительных мер Еврокомиссии. В любом случае возобновление международных полетов со стороны России предполагается осуществлять как минимум в два этапа.

9 июля на сайте РБК появилось сообщение со ссылкой на письмо заместителя руководителя Роспотребсоюза Михаила Орлова, направленное накануне в Росавиацию и Минтранс. В статье говорится о том, что ведомство обратилось с предложением о возобновлении авиационных полетов на первом этапе в 13 стран, включая Великобританию, Венгрию, Германию, Данию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Польшу и Финляндию. Но это лишь один из обсуждаемых проектов, а вот каким будет окончательный список и даты старта международных рейсов в Европу — неизвестно.

Источник: tourister.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ