Уличная еда в Тайланде

Уличная еда в Тайланде

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Еда в Тайланде в макашницах
Знаменитые тайские блюда

  – Закуски и салаты
  – Мясные и рыбные блюда
  – Рис
  – Лапша
  – Супы
  – Карри по-тайски
  – Безопасность уличной еды в Тайланде
  – Цены на уличную еду в Тайланде

Уличная торговля готовыми к употреблению или изготавливаемыми на глазах у туристов блюдами из местных продуктов и специй считается своеобразной достопримечательностью и визитной карточкой Тайланда. Продавцы лавок на колесах предлагают отведать относящиеся к традиционной национальной кухне холодные закуски и горячее, фрукты и напитки. Меню некоторых уличных кулинаров может соперничать с ресторанным ассортиментом, но чаще разнообразие ограничивается лишь несколькими, а то и одним-двумя самыми популярными блюдами. Порции укладываются в пластиковые кульки или легкие пищевые контейнеры, а если есть столики, то – в тарелки. На улицах встречаются и пешие торговцы с корзинами на «коромысле».

Современные тайцы мало обращают внимание на интерьер и презентабельность мест, где они останавливаются покушать. Главное для них – вкус предлагаемых блюд, а на улицах он зачастую бывает лучше, чем в ресторанах.

Еда в Тайланде в макашницах

Передвижные, реже – стационарные, тележки для приготовления и раздачи еды можно сравнить с уличными столовыми или кафе, в основном – на колесах, но не всегда – оборудованных столиками и сидячими местами. В Таиланде макашницы встречаются в нескольких вариациях:

  • тележка, толкаемая вручную;
  • прицеп к велосипеду или мопеду;
  • переделанный байк;
  • лавка на колесах, установленная стационарно.

Фото: © Мария Чахнашвили

Тележки расставляют на оживленных улицах, площадях, рынках и парковках. Заранее приготовленные закуски сами тайцы приобретают для дома или рабочего обеденного перерыва, а для туристов часто устраиваются кулинарные шоу с приготовлением еды на глазах у желающих подкрепиться. При этом аппетитные ароматы и дымок распространяются по всей округе. Многие торговцы специализируются на экзотических тайских фруктах, лихо их чистят, режут на дольки и создают из них целые композиции. Есть те, кто продает исключительно чай и сладости, или мастерски жарит мороженое, или готовит фреш-коктейли.

О приближении макашницы с тайским стрит фудом можно узнать по звукам колокольчика или свистка. Стандартов по оформлению тележек не существует, поэтому их внешний вид зависит исключительно от фантазии владельца. Они оборудуются прилавками и витринами, мангалами и другими приспособлениями для приготовления еды. Время работы торговцы регулируют самостоятельно или согласовывают режим по обоюдной договоренности с соседями по бизнесу так, чтобы никто не остался в обиде, а туристы – без пропитания.

Фото: © Елена Кулешина

Само слово «макашница» имеет неопределенное происхождение, но оно явно не обошлось без наших соотечественников, так как тайцы называют свои передвижные мини кухни-прилавки «рот кхэн» (не что иное, как «толкать»). На самом деле вариантов несколько и многие из них сводятся к понятию «макать» – то ли ингредиенты в кипяток, то ли приготовленные продукты в соус, то ли еще что-то куда-то. Хотя есть мнение, что слово является производным от тайского «мак мак» (сильно, много) или «мак мак арой» (очень вкусно).

Знаменитые тайские блюда

Многие уличные кулинары готовят еду по близким к домашним рецептам, с удовольствием демонстрируя свой опыт. На мобильных и стационарных тележках продаются практически все традиционные тайские блюда, поэтому выбор велик, а глаза просто разбегаются. Начать дегустацию местной кухни лучше с самых знаменитых кушаний, которые уже давно успели распробовать и оценить туристы разных стран мира. А вот отчаянные кулинарные экстремалы могут сразу приступать к пробам насекомых, свиных пятачков, жареного сала или смеси странных на вид ингредиентов. 

Одним из самых популярных продуктов в Таиланде является лапша. Ее подают как отдельное блюдо или с мясом, морепродуктами, овощами и соусом, ее добавляют в супы, салаты и даже жарят. Кроме того, в ассортименте уличной тайской еды всегда присутствует рис, сладости, фрукты и напитки.

Закуски и салаты

Салат «Сом там»Фото: © pakn

Фото: © Мария Чахнашвили

Фото: © Room98

Фото: © Room98

Тайский суп Том ЯмФото: © suriya yapin

Источник: tourister.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ