«Унылая пора! Очей очарованье!» — Где погулять осенью в Петербурге

«Унылая пора! Очей очарованье!» — Где погулять осенью в Петербурге

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Источник: rtournews.ru

Осень. Петербург. Воздух свеж и прозрачен. В преддверии долгой зимы приятно пройтись по петербургским паркам, полюбоваться разноцветными кронами деревьев, послушать, как с легким шуршанием кружат в воздухе пожелтевшие листья. Прогулка по осеннему парку — это еще и возможность спокойно поразмышлять о жизни на фоне сменяющихся циклов вечно прекрасной природы.

10 парков Санкт-Петербурга для осенних прогулок

Летний сад

Эти строки из пушкинского «Евгения Онегина» известны каждому, и посему для первой прогулки по паркам Северной столицы выбираем возрожденный в прошлом году, после трехлетней реставрации, Летний сад. Созданный французским архитектором Жаном-Батистом Леблоном, Летний сад дает представление об идеальном парке первой половины XVIII века с его прямыми аллеями, многочисленными статуями и фонтанами, укромными беседками, непременным для того времени небольшим зоопарком и огородом. Расположен сад на левом берегу Невы, между рекой Фонтанкой и Лебяжьей канавкой.

Михайловский сад

Созданный практически в одно время с Летним садом и популярный ныне среди горожан Михайловский парк со стороны Невского проспекта скрыт от глаз гостей города величественным зданием Русского музея. Первоначально огромный парк был предназначен для разведения оленей, кабанов, зайцев и царской охоты. Позднее по проекту Карла Росси был разбит регулярный парк. Ограниченный рекой Мойкой и каналом Грибоедова парк с его широкими аллеями являет собой сочетание пейзажного английского стиля с четкой французской планировкой.

Юсуповский сад

На протяжении своей истории Юсуповы — богатейшая семья Российской империи — владели в Петербурге пятью великолепными дворцами. На территории в девять гектаров, располагающейся между рекой Фонтанкой и Садовой улицей, по проекту архитектора Джакомо Кваренги был воздвигнут дворец в классическом стиле и устроен усадебный пейзажный парк с прудами и каналами. В начале XIX века дворец вместе с парком был продан в казну, передан железнодорожному ведомству и открыт для публичных посещений. До революции 1917 года на этих прудах проводились чемпионаты России по фигурному катанию. Благоустроенная территория, живописные пруды с островками, каналы с перекинутыми через них мостиками привлекают в парк большое количество горожан.

Парк Гатчинского дворца

Самым «осенним» царским загородным парком считается парк Гатчинского дворца — любимого детища императора Павла I и единственного загородного дворца со статусом официальной царской резиденции. Под стать официальному статусу дворца и парк, раскинувшийся на территории в 143 гектара. Пейзажный парк, где искусственным способом воссоздается естественная природа с ее рельефом, прудами неправильной формы, речками, петляющими среди живописных рощиц и зеленых лужаек, становится любимой темой в парковом искусстве XVIII века. Основой композиции Гатчинского творения стали озера Белое и Серебряное. Пешеходные дорожки, ажурные мостики, перекинутые через речку Теплую, живописные группы деревьев с разноцветной листвой создают особое осеннее настроение.

Нижний парк Петродворца

Всемирно известный парк, растиражированный миллионами фотографий, с полутора сотнями великолепных фонтанов, дворцов, прудов, обилием позолоченных статуй и в осенний период ничуть не теряет своей привлекательности, даже наоборот. Неспешно идущие по дорожкам, прикрытым золотыми, красными, желтыми листьями, туристы равномерно растекаются на площади в 102 гектара и совершенно не мешают созерцанию красоты уходящего лета. Посмотреть и оценить краски осени здесь есть где: как-никак парк — это ботанический сад с более чем ста видами растений из разных уголков мира. Расположенный в 29 километрах от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива, до глубокой осени он влечет желающих хоть на часок прикоснуться к прекрасному и, нагулявшись, спокойно попить кофе в опустевших уютных кафе.

Павловский парк

Среди садово-паркового ожерелья Петербурга Павловский парк занимает особое место. Здесь нет обилия фонтанов, как в Петродворце, нет большого количества малых форм и пластики, как в Екатерининском парке, но есть что-то особенное, неуловимое, притягательное для ценителей природы. Гениальному архитектору Чарльзу Камерону удалось связать в единое целое огромную территорию, создав неповторимый ландшафт, объединенный общим художественным замыслом. Лесистые районы и швейцарские горки чередуются с зелеными лабиринтами и регулярными планировками в виде кругов, от которых радиально расходятся многочисленные дорожки. Широкая долина реки Славянки оформлена в пейзажном стиле. Большие водные пространства организованы искусственными плотинами и прудами. Окружающие детали и элементы пейзажа формируют парковые композиции, расцвеченные осенней палитрой.

Екатерининский парк Пушкина

Достойным обрамлением Екатерининского дворца является одноименный парк, условно разделенный на регулярную часть с идеально ровными рядами аккуратно подстриженных деревьев, прямыми дорожками, и пейзажную часть с огромным зеркалом Большого пруда и большим числом парковых сооружений. У гуляющих по дорожкам регулярного парка невольно возникают ассоциации с питерским Летним садом, с его копиями античных скульптур и замысловатыми узорами из гравия и песка различных оттенков. В отличие от регулярного, пейзажный парк пестрит золотисто-красной листвой, среди которой вдруг вырастает то египетская пирамида, то Готические ворота или руины древнего замка. Обилие строений, памятников и памятных колонн на фоне осеннего пейзажа превращает прогулки по Екатерининскому парку в увлекательное путешествие.

Парк Александрия

Парк Александрия, названный так в честь жены императора Николая I, расположен восточнее Нижнего парка Петродворца на берегу Финского залива. В XIX — начале XX веков здесь располагались дачи российских императоров. Территория парка значительна — 115 гектаров, прогулка по нему таит множество приятных сюрпризов. Например, дворец Коттедж, построенный в готическом стиле и принадлежавший Николаю I, или Фермерский павильон — летний дворец Александра II. Или Готическая капелла, которая была домовой церковью царской семьи. К формированию обширного царского парка, прогулки по которому в период золотой осени доставляют истинное удовольствие, ландшафтные дизайнеры подходили со всей ответственностью, и это чувствуется в каждом шаге.

Парк Константиновского дворца

Возрожденный к 300-летию Петербурга Константиновский дворец в настоящее время является официальной морской резиденцией президента России и Дворцом конгрессов. Во время реконструкции был заново воссоздан и обширный дворцовый регулярный парк площадью 140 гектаров. Восстановлен канал, протянувшийся от дворца до Финского залива, вновь заработали фонтаны, заново проложены многочисленные дорожки, окаймленные линями идеально подстриженных кустов. Парк украшает созданная Михаилом Шемякиным скульптурная композиция «Царская прогулка», изображающая Петра I с супругой. Познакомиться с парком Константиновского дворца, подышать осенним воздухом с Балтики можно во время организованных экскурсий — иначе никак.

Дворцово-парковый ансамбль Ломоносова

Создание дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума, ныне города Ломоносова, связано с ближайшим сподвижником Петра Великого — Александром Меншиковым, которому император подарил участок на южном побережье Финского залива. В период с 1710 по 1720 год на береговом уступе был воздвигнут Большой дворец, превосходивший по размерам и богатству все имеющиеся к тому времени царские резиденции. Под стать дворцу формировался обширный парк. В настоящее время на территории дворцово-паркового комплекса расположены Большой дворец с Нижним парком и Нижним прудом и Верхний парк, на территории которого можно найти Китайский дворец, дворец Петра III, павильон Катальной горки и Красный пруд.
Совсем недавно после реставрации были открыты для посещения Большой Меншиковский дворец и Нижний парк.

Не лишним будет напомнить, что Ораниенбаум — единственный из пригородов Петербурга, который в годы Великой Отечественной войны не был занят фашистами и не подвергся значительному разрушению.

Добавим, что все упомянутые парки находятся или в центре Петербурга, или в пределах 30-40 минут езды от города на общественном или частном транспорте. Так что не теряйте времени — спешите окунуться в осень с головой!

Смотрите также в блоге RTourNews.ru: Обязательные к посещению места Тенерифе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ