Турбизнес заболел коронавирусом

Турбизнес заболел коронавирусом

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Источник: rtournews.ru

Мораторий на продажу туров в Италию, Иран, Китай и Южную Корею усилил нагрузку на туроператорский бизнес, который столкнулся с необходимостью возвращать туристам деньги за проданные не только на весну, но и на лето туры. Если ситуация не изменится, то через два-три месяца может привести к новым банкротствам, пишет «Коммерсантъ». Фатальным для туроператоров может оказаться появление случаев коронавируса в Турции.

Ассоциация туроператоров России готовит открытое письмо на имя вице-премьера Дмитрий Чернышенко о сложностях работы бизнеса в условиях моратория на продажу организованных туров в Италию, Иран, Китай и Южную Корею. Об этом сообщила исполнительный директор организации Майя Ломидзе. По ее словам, основную сложность для участников туррынка создает бессрочный характер установленных ограничений. Сейчас, по словам госпожи Ломидзе, туристы обращаются с заявками на аннуляцию туров, выкупленных не только на весну, но и на летний сезон, несмотря на то, что ситуация может нормализоваться.

Это создает финансовое давление на бизнес: в соответствии с рекомендациями Ростуризма и нормами закона о туристской деятельности, туроператоры должны возвращать клиентам полную стоимость выкупленных туров, в то время как им самим уже понесенные расходы перевозчики не возмещают. Беспокойство сложившейся ситуацией высказывает также Российский союз туриндустрии, его президент Сергей Шпилько заявил, что организация призывает власти разработать неотложные меры поддержки туриндустрии из-за распространения коронавируса. Он уверен, что потери могут понести не только туроператоры, специализирующиеся на выездном рынке, но и участники въездного туризма. Также господин Шпилько опасается снижения загрузки гостиниц.

Рекомендации для туроператоров приостановить формирование и реализацию пакетных туров в Италию, Южную Корею и Иран Ростуризм опубликовал утром 27 февраля. Мораторий на Китай был наложен ранее. Вслед за этим о приостановке продаж туров заявили все крупнейшие туроператоры.

В Ростуризме уточнили, что туроператоры должны возвращать деньги за проданные туры в полном объеме. А путешественники, самостоятельно забронировавшие авиабилеты и размещение, могут обращаться к поставщикам услуг в соответствии с Гражданским кодексом.

Италия — второе по популярности туристическое направление. По данным Погранслужбы ФСБ, в прошлом году в страну съездили 967 тыс. путешественников из России. Традиционно считается, что основной поток отправляется в страну самостоятельно. Однако за счет летних поездок на курорты среднегодовая доля организованного потока на направлении может достигать около 50%. Южная Корея стала огромной потерей для дальневосточных регионов, где вместе с Китаем и Таиландом направление традиционно формирует основной выездной поток.

Общественники действуют на опережение. Представители туристической розницы сообщают, что большая часть туристов пока ведет себя спокойно и о массовой отмене забронированных на лето туров речь пока не идет. Однако если сложившаяся ситуация будет сохраняться еще два-три месяца, то туристическому рынку не избежать новой волны банкротств. Первыми со сложностями столкнутся нишевые туроператоры и авиакомпании, ориентированные на чартерные перевозки. Фатальным для рынка может стать выявление случаев коронавируса в Турции, туристы избегают стран, где есть заболевшие.

Коронавирус-2020 в Китае и в мире

Тем временем, российские туроператоры один за одним по рекомендации Ростуризма прекратили продажу туров в Италию, Иран и Южную Корею и вместо отмены туров предлагают туристам альтернативные варианты и даты поездок. Для горнолыжных туров в качестве альтернативы предлагаются Австрия, Франция, Андорра, а также Красная Поляна (Сочи). Для экскурсионных программ в качестве замены туристам предлагают Чехию, Германию и Францию. В рамках пляжного отдыха — Крым, Сочи, лазурный берег Франции, остров Корсика, Турцию, Болгарию, Грецию, Черногорию, Мальту, Кипр, ОАЭ и другие направления в зависимости от предпочтений туристов, сообщили представители туркомпаний.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что Россия как бы прекращает воздушное сообщение с Кореей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ